Население

Население
Синологи до настоящего времени не могут прийти к согласию о точном количестве населения в тот или иной момент эпохи Мин. Историк, Тимоти Брук отмечает, что цифры, известные из государственных переписей, не отличаются надёжностью, так как в целях уклонения от налогов многие семьи сознательно указывали численность меньше настоящей, а многие из официальных лиц с той же целью сознательно занижали количество семей, проживающих под их юрисдикцией. Особенно часто вне переписи оказывались дети, большей частью девочки, как то показывают сохранившиеся документы Мин, явно несущие на себе результаты подобных правок. Также недосчитывались и взрослых женщин, как то показывают, к примеру, цифры переписи по Даминской префектуре в Хэбэе, в которых отмечено 378167 мужчин и лишь 226982 женщин в 1502 году. Правительство предпринимало попытки уточнить цифры переписи по предположительным данным, сколько человек должно было быть в каждой семье, но окончательно решить таким образом налоговую проблему не удалось.
Так, в 1381 году перепись показала наличие 59873305 человек; это число, однако, резко уменьшилось в 1391 г., когда правительственные чиновники обнаружили, что около 3 млн человек отсутствуют на местах бывшего проживания. В 1381 году подобный уход от налогов стал караться смертью, но несмотря на то, в попытках избежать разорения, многие бросали хозяйство и уходили прочь из прежних мест, несмотря на все усилия императора Хунъу прикрепить население к земле. В 1393 году правительство, пытаясь получить цифру, более или менее соответствующую истине, приняло как данность количество населения, составляющее 60 545 812 человек. В своем труде "К вопросу о количестве населения в Китае" Хэ Бинти предполагает, что в 1393 г. население составило 65 млн человек, так как при проведении переписи этого года неучтённым оказалось население в обширных областях Северного Китая и приграничья. Брук отметил, что несмотря на прирост населения, количество, охваченное переписью в период после 1393 г. колебалось между 51 и 62 млн человек. Император Хунчжи (годы правления 1487-1505) отмечал, что в то время, как реальное количество подданных растёт, отмеченная переписью цифра как гражданского населения, так и военных постоянно уменьшается. Уильям Атвелл со ссылкой на Хейдру (Heijdra) и Моута (Mote), полагает, что реальная цифра около 1400 г. составляла порядка 90 млн человек.
Пытаясь выяснить истину, историки обратились к местным справочникам, издававшимся в минском Китае, пытаясь косвенными методами выяснить, каков был реальный прирост населения. Брук, ссылаясь на материалы справочников, предполагает, что приблизительная цифра в царствование императора Чэнхуа (годы правления 1464-1487) составляла около 75 млн, в то время как по официальным данным в эпоху средней Мин в Китае насчитывалось 62 млн человек. В то время, как главы префектур по всей стране в это же время констатировали убыль или неизменное количество населения, согласно местным справочникам наблюдался огромный прирост в количестве людей, ищущих заработка на новом месте, для которых не хватало пахотной земли, так что многие из них вынужденно становились батраками, дровосеками, или пополняли собой ряды мелких мошенников. При императорах Хунчжи и Чжэндэ преследование тех, кто покинул свое исконное место проживания, практически сошло на нет, в то время как император Цзяцзин (годы правления 1521-1567) в конечном итоге приказал местным властям вести регистрацию вновь прибывших без различия переселенцев и беглецов с целью обложения их налогами.
Но даже эта реформа, созданная с целью учета рабочих мигрантов и купцов не достигла своей цели, в эпоху поздней Мин перепись по-прежнему отставала от реального прироста населения. В справочниках, выходивших по всей империи, учитывали этот фактор и пытались самостоятельно определить количество населения в Минской империи, гадательным способом предполагая, что оно удвоилось, утроилось или даже выросло впятеро начиная с 1368 года.По расчётам Фэрбанка население составляло в эпоху поздней Мин около 160 млн человек, в то время как Брук приводит цифру в 175 млн, а Эбрей в свою очередь доводит ее до 200 млн человек. Бокщанин в "Истории Востока" опровергает подобные числа, указывая, что по переписи 1578 года в империи проживало 60 692 856 человек. Темпы прироста были не столь высоки, как предполагают западные исследователи, однако достаточно значительные, поскольку, несмотря на неизбежную убыль населения в связи с маньчжурскими завоеваниями и крестьянской войной, через 15 лет после падения Мин в стране насчитывалось приблизительно 105 млн жителей.
Однако грандиозная по масштабам эпидемия, разразившаяся на северо-западе в 1641 году, опустошила густонаселенные области по берегам Великого канала; альманах северного Чжэцзяна отмечает, что в тот год заболело более половины населения, а в одной из областей к началу 1642 г. вымерло порядка 90 % населения.

Назад к содержанию

Назад на главную